塩麹で大根のレモンマリネ

このレシピの作者発酵食大学

レモンの爽やかな香りを活かした大根のマリネ。大根は塩麹をまぶして軽く下味をつけることで、余分な水分が抜け、シャキッとした食感のまま優しい甘みが引き立ちます。ポリポリサクサク、食べ出したら止まらない。さっぱりしていてあっという間になくなります。副菜としてはもちろん、脂っこい料理の箸休めにもぴったり。

レシピについて

時間を置くとレモンの皮の苦みが出てくるので、レモンスライスの量は少なめにするか、苦手な方はレモン汁だけ使用して良いです。
使うレモンによって取れる果汁の量は異なりますので、酸味が足りなければ酢を少量加えると良いです。
大根は塩味を染み込ませて水分が出るので少し厚めに切っても良いです。歯ごたえが出て美味しいです。棒状に切っても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. レモンの半量は果汁を絞る。残りのレモンはいちょう切りにする。
  2. 大根は3mm程のいちょう切りにしボウルに入れ、塩麹の半量まぶし30分程置き水気を切る。
  3. <マリネ液>、レモン汁、切ったレモンを加え混ぜ合わせる。

材料  3〜4人分

大根 正味250g
レモン(国産) 1/2個
塩麹 大さじ1
<マリネ液>
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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