使える!万能調味料・タマネギヨーグルト【大学16期】

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本日は金沢校のみ受けることができる「ヨーグルト」の回です。
発酵食品の中で最も乳酸菌・・・とりわけヨーグルトに関する研究が各所にて進められています。

研究が進められている分、様々な情報が飛び交う分野でもあります。
だからこそ確かな知識を得たいものですね。
そんな知的好奇心を満たすべく、現場(製造)のプロを講師としてお迎えしましたよ!

石川県の河北潟にて約50haの牧草地と400頭近くの乳牛を飼育し、“土づくり、草づくり、牛づくり、そして牧夫の愛情”を基本理念している、
株式会社 ホリ乳業の堀専務と品質管理室長で管理栄養士の下村さんにお越しいただきました。

ヨーグルトの講義

株式会社 ホリ乳業の堀専務によるヨーグルトの講義を聴けば、ヨーグルト博士になれるのでは・・・!というほどガッツリしっかり盛りだくさんな内容です。

その内容たるや、ヨーグルトの定義や歴史、製造工程、発酵のメカニズムといったことから、成分や栄養、期待できる健康効果まで・・・!
そこで、内容を少しだけご紹介。
ヨーグルトとは、「乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品」とのことですが、
ヨーグルトやチーズ等の製造に利用される乳酸菌の分類として、現在分かっているものがなんと約350種類!!
そんなにたくさんの種類の乳酸菌が存在しているのですね。

ヨーグルトの種類によっても含まれている乳酸菌が違うのです。
ぜひとも自分と相性の良い菌を見つけたいものですね♪

ヨーグルトの活用

管理栄養士の下村さんによる調理デモです。
ヨーグルトを調味料として使用する方法を教えていただきますよ!

本日のメニュー

  • タマネギヨーグルト
  • タマネギヨーグルトでスパイシーポークチャップ
  • タマネギヨーグルトとアボカドのサラダ
  • ヨーグルトで作る白玉団子

タマネギヨーグルトを仕込んで、それを調味料としてメインとサラダを作ります。
タマネギヨーグルトのポテンシャルの高さにただただ驚いてしまいますよ!
ほんの少しの塩でしっかりと塩味を感じるので減塩になる上に、調味料としてお料理にヨーグルトを使用することで、ヨーグルトに含まれているカルシウムなどの栄養も摂れるスグレモノなのです!!

ヨーグルトの新しい一面を感じることができました(^_-)-☆
皆さんの手持ちの発酵調味料がまたひとつ増えましたね。

参加者VOICE

  • 乳酸菌にも色んな種類があり、ヨーグルトに規定などあるとは知らなかったです。たくさんのヨーグルトを試食してそれぞれの特徴がわかりました。ホリ乳業さんのこだわりが伝わりました。
  • 栄養士さんの観点からのレシピが新しい。玉ねぎヨーグルトに衝撃❗️でした。
  • 毎朝ヨーグルトにオートミールと甘酒、シリアルを入れて食べてますが、サラダのドレッシングやソースに入れたことはあまりなかったのでこれからとりいれていきたいです。
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