このレシピの作者ももちゃん
こんがり焼けたチーズが香ばしく、お弁当やおつまみにぴったり。塩糀と甘酒を常備しておけば、いつでも手軽にできる一品です。
![](https://hakkoushoku.jp/wp22/wp-content/uploads/2018/02/180219r.jpg)
レシピについて
野菜は冷蔵庫あるもので良いです。お好みのものでアレンジしても美味しくできます。
調理手順
- シイタケは石づきを取り、小麦粉(分量外・適量)をまぶす。
- <A>の材料をボウルでよく練り合わせる。
- 2を1の上にこんもりと盛り、せいろで2を蒸したら、とけるチーズをのせる。
- トースターでこんがり焼き色をつけ、焼きあがったら皿に盛りブロッコリーをそえる。
材料 2人分
シイタケ | 中6個 |
---|---|
とけるチーズ | 適量 |
ブロッコリー(茹でたもの) | 適量 |
<A> | |
鶏むねひき肉 | 100g |
木綿豆腐 | 40g |
レンコン(荒みじん切り) | 大さじ2 |
青ジソ(太めの千切り) | 6枚 |
卵 | 小1個 |
すりゴマ | 大さじ1 |
塩糀 | 小さじ1 |
甘酒 | 小さじ2 |