このレシピの作者発酵食大学
マイタケをたっぷり使った後味すっきりのスパゲッティ。お酢を加えることで風味が増し、薄味でも満足できます。
レシピについて
マイタケの存在感を出すために、煮る時間は短くて良いです。
マイタケ以外にもエリンギ、シメジ、エノキダケなど、ほかのキノコでも美味しくできます。
調理手順
- スパゲッティは深い鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れて袋に表示された時間通りにゆでる。
- マイタケはほぐし、石づきがあれば除いておく。
- フライパンに2のマイタケを入れて中火にかける。フタをして3分程加熱ししんなりさせる。
- 3のフタを取り、バターと酢、しょうゆを入れて少し煮る。
- 4にゆでたスパゲッティを入れて和える。
- 皿に盛り付け、黒コショウをふってできあがり。
材料 4人分
マイタケ | 400g |
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バター | 40g |
純米酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1強 |
黒コショウ | 適量 |
スパゲッティ | 300g |
塩 | 適量 |