ビネガー風味のマイタケパスタ

  2018.02.26

このレシピの作者発酵食大学

マイタケをたっぷり使った後味すっきりのスパゲッティ。お酢を加えることで風味が増し、薄味でも満足できます。

レシピについて

マイタケの存在感を出すために、煮る時間は短くて良いです。
マイタケ以外にもエリンギ、シメジ、エノキダケなど、ほかのキノコでも美味しくできます。

調理手順

  1. スパゲッティは深い鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れて袋に表示された時間通りにゆでる。
  2. マイタケはほぐし、石づきがあれば除いておく。
  3. フライパンに2のマイタケを入れて中火にかける。フタをして3分程加熱ししんなりさせる。
  4. 3のフタを取り、バターと酢、しょうゆを入れて少し煮る。
  5. 4にゆでたスパゲッティを入れて和える。
  6. 皿に盛り付け、黒コショウをふってできあがり。

材料  4人分

マイタケ 400g
バター 40g
純米酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1強
黒コショウ 適量
スパゲッティ 300g
適量
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

子育てママの声メールマガジン登録通信部