おからと甘酒のみたらし団子

このレシピの作者ひとみ

おからを使った食物繊維がたっぷりのヘルシーな和菓子。茹でずに電子レンジを使うので、手軽に作れます。甘酒で作った優しい甘さのタレをかけていただきます。おやつやお茶請けにぴったり。

レシピについて

団子は電子レンジで数回に分けて加熱することできれいに混ざります。
今回は玄米甘酒を使いました。甘酒はお好みのものを使ってください。

調理手順

  1. 耐熱のボウルまたは大きめの器に米粉とおからパウダー、水を入れて電子レンジ700Wで30秒加熱し、よく混ぜる。再度30秒加熱して混ぜ、追加で2分加熱して混ぜる。
  2. 手に水をつけながら団子状にして丸め、皿に並べておく。
  3. 鍋に甘酒、しょうゆを入れて煮詰める。団子にかけてできあがり。

材料  3~4人分

米粉 40g
おからパウダー 10g
120ml
玄米甘酒 100g
しょうゆ 15g
発酵食大学オンラインショップ
通信部