甘酒で大豆とちりめんの甘辛揚げ

  2018.08.27

このレシピの作者moleey

みりんと甘酒の甘み、しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。食感も良くおやつやおつまみに最適。タンパク質やカルシウムなど栄養価が高く、子どもにも食べさせたい一品です。

レシピについて

衣が固まってくるまでは、大豆を動かさないようにしてください。
揚げるときは焦げないよう注意してください。
カリッとするまで揚げ焼きにすることで、大豆とちりめんじゃこの食感が良くなります。
多めの油で揚げ焼きにすることで、油の量を減らし、揚げたあとの油処理の手間が省けます。

調理手順

  1. 大豆は水気を切り、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、よく振っておく。
  2. フライパンに多めの揚げ油を熱し、大豆を並べて弱火~中火で揚げ焼きにする。
  3. 衣が白っぽくなり、全体がカリッときつね色なったら取り出す。
  4. ちりめんじゃこも、同様にきつね色になるまで揚げ焼きして取り出す。
  5. 鍋に<A>の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  6. ボウルに大豆、ちりめんじゃこ、白ゴマを入れ、5の調味料を加えて全体によくからめる。

材料  4人分

大豆(水煮) 1袋(200g程度)
ちりめんじゃこ 20g
片栗粉 大さじ3
白ゴマ 大さじ1
揚げ油 適量
<A>
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2
甘酒 大さじ1
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