このレシピの作者発酵食大学
豚肉をしょうゆ糀に漬けて焼くだけの簡単焼き豚。調味料はしょうゆ糀のみ、材料2つでできるシンプルレシピです。糀の効果でお肉がしっとりやわらかな仕上がりに。夕食のおかずにもお弁当にもぴったりです。
レシピについて
材料は豚肉としょうゆ糀のみ。豚肉はバラ肉、もも肉どちらでも、お好みのものを使ってください。
焼いたときに出た肉汁は煮詰めてソースにすると良いです。
調理手順
- 豚肉に味がしみ込みやすいようフォークで穴をあける。ポリ袋に入れてしょうゆ糀を加えてもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼き上げる。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
材料 4人分
豚肉ブロック | 300g |
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しょうゆ糀 | 大さじ2と1/2 |