しょうゆ糀で豚肉のオーブン焼き

このレシピの作者発酵食大学

豚肉をしょうゆ糀に漬けて焼くだけの簡単焼き豚。調味料はしょうゆ糀のみ、材料2つでできるシンプルレシピです。糀の効果でお肉がしっとりやわらかな仕上がりに。夕食のおかずにもお弁当にもぴったりです。

レシピについて

材料は豚肉としょうゆ糀のみ。豚肉はバラ肉、もも肉どちらでも、お好みのものを使ってください。
焼いたときに出た肉汁は煮詰めてソースにすると良いです。

調理手順

  1. 豚肉に味がしみ込みやすいようフォークで穴をあける。ポリ袋に入れてしょうゆ糀を加えてもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  2. 200度に予熱したオーブンで30分焼き上げる。
  3. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

材料  4人分

豚肉ブロック 300g
しょうゆ糀 大さじ2と1/2
発酵食大学オンラインショップ
通信部