このレシピの作者ひとみ
暑い日にぴったりの和風ドリンク。食物繊維たっぷりでヘルシーなデザートです。
レシピについて
のど越しが良いようにやわらかい水ようかんにしました。
リンゴ酢の酸味が加わり、甘酒の風味が苦手な方でも食べやすいです。
アガーがない場合は粉寒天やゼラチンで代用してください。
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
調理手順
- 鍋にこしあん、水、アガーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 火にかけ、沸騰直前で火を止めて密閉容器にに移して氷を当てながら冷ます。
- 固まったら角切りにして、グラスにたっぷり入れて、甘酒、リンゴ酢を注ぐ。
材料 1人分
こしあん | 100g |
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水 | 200g |
アガー | 3g |
甘酒 | 50g |
リンゴ酢 | 5ml |