水ようかんの甘酒ドリンク

  2019.07.08

このレシピの作者ひとみ

暑い日にぴったりの和風ドリンク。食物繊維たっぷりでヘルシーなデザートです。

レシピについて

のど越しが良いようにやわらかい水ようかんにしました。
リンゴ酢の酸味が加わり、甘酒の風味が苦手な方でも食べやすいです。
アガーがない場合は粉寒天やゼラチンで代用してください。
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。

調理手順

  1. 鍋にこしあん、水、アガーを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 火にかけ、沸騰直前で火を止めて密閉容器にに移して氷を当てながら冷ます。
  3. 固まったら角切りにして、グラスにたっぷり入れて、甘酒、リンゴ酢を注ぐ。

材料  1人分

こしあん 100g
200g
アガー 3g
甘酒 50g
リンゴ酢 5ml
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録