夏野菜の塩糀ラタトゥイユ

  2019.07.17

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな調味料で作れる簡単レシピです。夏野菜たっぷりで彩りよく、トマト塩糀を使うことでうまみがアップ。冷たいままでも美味しくいただけるので、作り置きにいかがですか?

レシピについて

3で煮込んでいる間に4の調理をすると、手際よくできます。
小分けにして冷凍保存も可能です。
トマト塩糀がない場合は、塩糀でも美味しくできます。

調理手順

  1. ナス以外の野菜を全て5mmローリエを1cm程度の角切りにする。ナスは変色するので、炒める直前に切る。
  2. 鍋にトマト、タマネギ、ニンニクを入れて弱火にして、水分が出たら軽くかき混ぜる。フタをして5分ほど煮込む。
  3. 2に白ワイン、トマト塩糀(調味料)ローリエを入れ、弱火のまま10分煮込む。
  4. ナスを5mm〜1cm程度の角切りにし、すぐにフライパンに入れオリーブオイルを入れて点火する。
  5. 4のフライパンにズッキーニ、ピーマン、パプリカを加え炒め合わせる。
  6. 3の鍋にフライパンで炒めた5の野菜を入れ、2〜3分煮込んでローリエを取り出してできあがり。

材料  作りやすい分量人分

トマト 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
ローリエ (あれば) 1枚
ナス 1本
ズッキーニ 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤黄) 各1個
オリーブオイル 大さじ3
<調味料>
白ワイン 50ml
トマト塩糀 大さじ1
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