このレシピの作者発酵食大学
水のかわりにすりおろしタマネギを使って塩糀を仕込みました。発酵させることでタマネギがとっても甘くなりますよ!

レシピについて
夏なら3~5日、冬なら1週間程度でできあがります。
ミキサーがない場合は、タマネギをすりおろしてください。
100gの糀に対して35gの塩を使用します。塩分濃度を下げると腐敗の原因になります。
糀は生糀、乾燥糀どちらでも良いですが、生糀のほうがおすすめです。
調理手順
- タマネギはミキサーにかけやすくなるよう、適当な大きさにカットする。
- 材料を全てミキサーに入れ、かくはんする。
- ペースト状になったら、清潔な容器に入れ常温で発酵させる。1日1回清潔なスプーンでかき混ぜる。
- 白から茶色っぽい色になり、ツンとしたタマネギ独特のにおいが和らいだらできあがり。
材料 作りやすい分量人分
糀 | 100g |
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塩 | 35g |
タマネギ | 350g |