クルミ入り焼き豆乳ヨーグルト

このレシピの作者HARU

水切りヨーグルトを焼いて、チーズのように。朝食にもおすすめです。

レシピについて

焼くことによって、大豆臭さが取れて、ほのかな酸味があるクリームチーズのような美味しさになります。
パンに塗っても可、焼き野菜の付け合わせなどいろいろ使えます。
豆乳ヨーグルトはしっかりと水切りすると約100gになります。
残ったホエイはほかの料理に使ってください。お肉を漬け込むとやわらかくなります。

調理手順

  1. 豆乳ヨーグルトをしっかりと水切りする。
  2. ボウルにヨーグルトと塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. ココナツオイルを加え、素早く混ぜて乳化させる。粗く刻んだクルミを加える。
  4. ココットに流し込みオーブントースターやグリルなどで表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

材料  2人分

豆乳ヨーグルト 180g
2g
ココナツオイル 20g
クルミ 15g
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部