このレシピの作者takuさん
納豆好きにはたまらない、苦手な人でも美味しく食べられるコロッケです。甘酒が隠し味。
レシピについて
具を炒める際はしっかり味付けするのがポイント。
炒めることによって、納豆のにおいと粘り気を軽減でき、苦手な人でも美味しく食べられます。
滑らかな食感にするため豆乳を加えています。豆乳の量は様子をみて加減してください。
調理手順
- 合いびき肉とタマネギをフライパンで炒める。肉や色が変わったら、納豆を入れ、しっかり炒めて粘り気を飛ばす。
- しょうゆと甘酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
- ジャガイモは洗って皮付きのままラップに包み、500wで10分程度加熱し、熱いうちに皮をむきボウルに入れてマッシュ状にし、豆乳を加える。
- 3に2を加えて丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
材料 3〜4人分
ジャガイモ | 4個 |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
合いびき肉 | 100g |
納豆 | 1パック |
豆乳(または牛乳) | 大さじ3程度 |
しょうゆ | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1個分 |
薄力粉、パン粉、揚げ油 | 各適量 |