納豆コロッケ

このレシピの作者takuさん

納豆好きにはたまらない、苦手な人でも美味しく食べられるコロッケです。甘酒が隠し味。

レシピについて

具を炒める際はしっかり味付けするのがポイント。
炒めることによって、納豆のにおいと粘り気を軽減でき、苦手な人でも美味しく食べられます。
滑らかな食感にするため豆乳を加えています。豆乳の量は様子をみて加減してください。

調理手順

  1. 合いびき肉とタマネギをフライパンで炒める。肉や色が変わったら、納豆を入れ、しっかり炒めて粘り気を飛ばす。
  2. しょうゆと甘酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
  3. ジャガイモは洗って皮付きのままラップに包み、500wで10分程度加熱し、熱いうちに皮をむきボウルに入れてマッシュ状にし、豆乳を加える。
  4. 3に2を加えて丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

材料  3〜4人分

ジャガイモ 4個
タマネギ(みじん切り) 1/4個
合いびき肉 100g
納豆 1パック
豆乳(または牛乳) 大さじ3程度
しょうゆ 大さじ2
甘酒 大さじ3
溶き卵 1個分
薄力粉、パン粉、揚げ油 各適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部