このレシピの作者s*kimura
納豆の食感が楽しめる太巻き。みんなで食卓を囲むとき、ちょっと変わった巻き寿司は食事タイムを盛り上げてくれます。
レシピについて
ご飯はまんべんに薄く広げてください。
子ども用にツナを加えるのもおすすめです。
<今回入れた具>
大根とニンジンの塩糀炒め…大根とニンジンを千切りにして、ゴマ油で炒め、しんなりしたら塩糀を加えて完成。
マイタケのしょうゆ糀きんぴら…マイタケを細めにさいて、油をひいて炒め、しょうゆ糀を加えて水気がなくなるまで炒め、炒りごまを加えて完成。
調理手順
- 納豆は付属のタレとわさびを混ぜておく。
- 巻き簾に海苔をしき、酢飯の半分の量を向こう側1.5cm程あけてまんべんなく広げる。
- サーモン、納豆、アボカド、好みの具材を手前に並べて、海苔だけの部分に水を指でつけて、巻き簾でぐるっと巻く。
- 同様に2本目も巻く。
- 5分ほど置いてなじませ、巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
材料 巻き寿司2本分 2〜3人分
酢飯 | 500g |
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海苔(大) | 2枚 |
黒豆納豆 | 1パック |
アボカド(1cm角) | 1/2個 |
スモークサーモン | 50g程 |
好みの具 | 適量 |
わさび | 適量 |