黒豆納豆の巻き寿司

このレシピの作者s*kimura

納豆の食感が楽しめる太巻き。みんなで食卓を囲むとき、ちょっと変わった巻き寿司は食事タイムを盛り上げてくれます。

レシピについて

ご飯はまんべんに薄く広げてください。
子ども用にツナを加えるのもおすすめです。
<今回入れた具>
大根とニンジンの塩糀炒め…大根とニンジンを千切りにして、ゴマ油で炒め、しんなりしたら塩糀を加えて完成。
マイタケのしょうゆ糀きんぴら…マイタケを細めにさいて、油をひいて炒め、しょうゆ糀を加えて水気がなくなるまで炒め、炒りごまを加えて完成。

調理手順

  1. 納豆は付属のタレとわさびを混ぜておく。
  2. 巻き簾に海苔をしき、酢飯の半分の量を向こう側1.5cm程あけてまんべんなく広げる。
  3. サーモン、納豆、アボカド、好みの具材を手前に並べて、海苔だけの部分に水を指でつけて、巻き簾でぐるっと巻く。
  4. 同様に2本目も巻く。
  5. 5分ほど置いてなじませ、巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。

材料  巻き寿司2本分 2〜3人分

酢飯 500g
海苔(大) 2枚
黒豆納豆 1パック
アボカド(1cm角) 1/2個
スモークサーモン 50g程
好みの具 適量
わさび 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

納豆コロッケ