このレシピの作者発酵食大学
砂糖やみりんを使わないで作った塩味の肉じゃが。甘酒を使うことで野菜の旨味を引き立て、自然な甘さでコクのある味わいに。
レシピについて
お肉は牛肉を使っても良いです。
できあがってからしばらく置くと、さらに味がなじんでさらに美味しくなります。
調理手順
- しらたきは食べやすい長さに切って、茹でておく。タマネギ、じゃがいも、ニンジンは皮を向いて食べやすい大きさに切り、絹さやは筋を取っておく。豚肉に塩麹をまぶしておく。
- 鍋にゴマ油を入れて火にかけ、しらたきを加えて炒め、タマネギ、じゃがいも、ニンジン、豚肉を順番に重ね入れ、水と甘酒、しょうゆを加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む。
- じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。絹さやを加えて火が通ったらできあがり。