このレシピの作者発酵食大学
砂糖やみりんを使わないで作った塩味の肉じゃが。甘酒を使うことで野菜の旨味を引き立て、自然な甘さでコクのある味わいに。

レシピについて
お肉は牛肉を使っても良いです。
できあがってからしばらく置くと、さらに味がなじんでさらに美味しくなります。
調理手順
- しらたきは食べやすい長さに切って、茹でておく。タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは皮を向いて食べやすい大きさに切り、絹さやは筋を取っておく。
- 鍋にゴマ油を入れて火にかけ、しらたきを加えて炒め、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、豚肉を順番に重ね入れ、水と甘酒、しょうゆを加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む。
- ジャガイモがやわらかくなるまで煮込む。絹さやを加えて火が通ったらできあがり。
材料 4人分
豚ばら肉(薄切り) | 200g |
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しらたき | 200g |
タマネギ | 2個 |
ニンジン | 1本 |
ジャガイモ | 4個 |
絹さや | 8本 |
油 | 小さじ2 |
塩糀 | 大さじ3〜4 |
甘酒 | 100ml |
水 | 100ml |