タマネギ塩糀のチキンポトフ

  2020.04.20

このレシピの作者発酵食大学

味付けはタマネギ塩糀だけ。とっても美味しいポトフです。野菜はお好みでどうぞ。

レシピについて

タマネギ塩糀だけで味が決まります。
鶏もも肉は塩糀で下味をつけ、数時間冷蔵庫に置くと肉が柔らかくなり味がしみ込みます。
野菜はゴロゴロ大きく切っても、細かく切っても良いです。煮込む時間によって大きさを調節してください。
ブロッコリーの芯やキャベツの芯など、冷蔵庫の中の余った野菜を入れて作ってみてください。

調理手順

  1. 鶏もも肉はひと口大にカットして、ポリ袋にタマネギ塩糀(下味用)と入れ、もみ込む。
  2. 野菜は好みの大きさに切り、1と一緒に鍋に入れる。
  3. 2に水を加え、点火する。弱火でじっくり煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなってきたら、タマネギ塩糀(スープ用)を加え、5分ほど煮込みむ。器に盛り、ブラックペッパーをかける。

材料  4人分

鶏もも肉 1枚
タマネギ塩糀(下味用) 鶏肉の重量の10%
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
エリンギ 1パック
ジャガイモ 2個
タマネギ塩糀(スープ用) 大さじ1と1/2
600ml
ブラックペッパー 適量
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