このレシピの作者発酵食大学
お肉を使わないのに濃厚!タイ料理の定番カレーを塩麹と小松菜で仕上げました。煮込む時間も少なく、短時間でできあがります。お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりくださいね。
材料 4人分
| 小松菜 | 1束(300g程度) |
|---|---|
| タマネギ | 中1個(200g程度) |
| エノキ | 140g |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| ショウガ(すりおろし) | 小さじ2 |
| ココナッツミルク | 200ml |
| 塩麹 | 大さじ6~7(好みで加減する) |
| 米油(またはなたね油) | 大さじ6 |
| 水 | 500ml |
| ターメリックライス | 適量 |
| 好みの野菜(ナスやパプリカなど) | 適量 |
| <A> | |
| クミン | 小さじ1 |
| コリアンダー | 小さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| ガラムマサラ | 小さじ1~2 |
| チリパウダー | 少々 |
調理手順
- 小松菜、タマネギ、エノキは細かく切っておく。
- 鍋に米油、ニンニク、ショウガ、タマネギ、<A>を入れて弱火にかけ、15分ほど炒める。
- タマネギがきつね色になったら、エノキ、小松菜を加え、さらに5分ほど炒める。水を加えて5分ほど煮る。
- ミキサーに3、ココナッツミルク、塩麹を入れて30秒ほど撹拌する。鍋に戻して弱火で5〜6分煮込む。
- 皿にターメリックライスと4を盛り、焼いた野菜をトッピングする。
レシピのポイント
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。量はお好みで調整してください。
野菜はお好みのものを添えてください。パプリカ、ナス、ズッキーニなどがおすすめです。
レシピ提供:ヤマト糀部/レシピ考案:小紺有花








