このレシピの作者カーカン
味噌を加えたほんのり塩味の、コクのある和風パンケーキ。バターがよく合います。

レシピについて
焦げやすいので、弱火に近い中火で焼いてください。
記載の材料で直径8cm×6枚作れます。
飲み物はほうじ茶がよく合うのでおすすめです。
調理手順
- ボウルに味噌とみりんを入れ混ぜておく。
- 1のボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスの順に入れ混ぜ、牛乳は種の固さを見ながら加える。
- フライパンに油を薄くひき、2を落として弱火から中火で焼く。
- 上になっている面に気泡が出てきたら白ゴマを散らし、裏返してもう片方も焼く。
- 裏面に焼き色がついたら皿に盛り、バターを添える。
材料 作りやすい分量人分
| ホットケーキミックス | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 粗糖 | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 白ゴマ | 適量 |
| バター | 適量 |








