このレシピの作者発酵食大学
作り置きやお弁当ににぴったり。シャキシャキのピーマンがご飯が止まらないおかずに変身!ツナの旨味と塩麹のコクが加わりもりもり食べられます。
材料 4人分
| ピーマン | 8〜9個 |
|---|---|
| ツナ缶 | 1缶 |
| <A> | |
| ゴマ油 | 大さじ1/2 |
| 塩麹 | 小さじ1 |
| ニンニク(すりおろし) | 1片 |
| 白炒りゴマ | 適量 |
調理手順
- ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
- 1のピーマンをを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジ に4分かける。
- 2の水分を捨て、ツナと<A>を入れよく混ぜ合わせてできあがり。
レシピのポイント
ツナは油ごと入れます。ノンオイルタイプならゴマ油を大さじ1にしてください。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
電子レンジを使用したくない場合は、フライパンで炒めても良いです。








