このレシピの作者発酵食大学
ニンジンの甘みが広がる、トマトと麹のコクが隠し味の炊き込みご飯。ほんのりオレンジ色なので、お弁当に入れると彩り良くなります。
材料 4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| ニンジン | 1/2本 |
| トマト塩麹 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
調理手順
- ニンジンは皮をむいてすりおろす。
- 米をとぎ、水を炊飯器の目盛り通り(2合分)入れて30分ほど浸水する。浸水後、水(大さじ3)を取り除き、トマト塩麹を入れる。
- トマト塩麹と米を混ぜ、ニンジンを上にのせる。オリーブオイルを加え炊飯する。
- 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛る。
レシピのポイント
すりおろしたニンジンは米と混ぜずに炊いてください。
トマト塩麹がない場合、塩麹でも美味しくできます。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








