このレシピの作者発酵食大学
通常できあがりに半年ほどかかる味噌ですが、1日でできる簡単な作り方をご紹介します。甘くて優しい味なので、西京漬けや味噌汁、野菜ディップとしてお楽しみください。
調理手順
- 大豆の水煮と水50mlをヨーグルトメーカーの容器に入れて撹拌する。
- 乾燥糀を加えゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- 塩と残りの水を加えてさらによく混ぜ、ヨーグルトメーカーで60度で8時間程度保温する。途中2〜3回かき混ぜる。
レシピのポイント
できあがった白味噌は塩分濃度は低め(6%)なので、通常の味噌の2倍の量を使うと良いです。
冷蔵庫で保存し、1か月を目安にお使いください。
キュウリにつけたり、鮭のちゃんちゃん焼き風にしたり、豚肉を漬け込んでさっと焼いたりするのもおすすめです。
お味噌汁も甘くて美味しい味になりますのでぜひ試してみてください。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








