このレシピの作者発酵食大学
生姜が香るシンプルなチャーハン。お酢の効果でご飯がパラパラに。
レシピについて
【パラパラにするポイント】
・少し硬めのご飯を使う
・温かいご飯を使う
・一度に多く作らない(ご飯300g程度まで)
・卵が固まる前の半熟のうちにご飯を入れる
・卵は1人前につき1個使う
・IHコンロの場合はフライパンを離さない
・炒めているときは中火〜弱火で
調理手順
- 強火で熱したフライパンに油を入れ、十分に熱したら溶き卵を加え大きく混ぜる。
- 卵が半熟のうちにご飯を入れて強火で炒め、塩、コショウをふる。
- 長ネギ、甘酢生姜を加えて火を弱めて炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れてさっと炒める。
材料 1人分
ご飯 | 200g |
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卵 | 1個 |
長ネギ(みじん切り) | 1/4本 |
甘酢生姜(ガリ・みじん切り) | 30g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
コショウ | 適量 |
油 | 大さじ1 |