生姜が香るパラパラチャーハン

このレシピの作者発酵食大学

生姜が香るシンプルなチャーハン。お酢の効果でご飯がパラパラに。

レシピについて

【パラパラにするポイント】
・少し硬めのご飯を使う
・温かいご飯を使う
・一度に多く作らない(ご飯300g程度まで)
・卵が固まる前の半熟のうちにご飯を入れる
・卵は1人前につき1個使う
・IHコンロの場合はフライパンを離さない
・炒めているときは中火〜弱火で

調理手順

  1. 強火で熱したフライパンに油を入れ、十分に熱したら溶き卵を加え大きく混ぜる。
  2. 卵が半熟のうちにご飯を入れて強火で炒め、塩、コショウをふる。
  3. 長ネギ、甘酢生姜を加えて火を弱めて炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れてさっと炒める。

材料  1人分

ご飯 200g
1個
長ネギ(みじん切り) 1/4本
甘酢生姜(ガリ・みじん切り) 30g
しょうゆ 小さじ1
1つまみ
コショウ 適量
大さじ1

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