切干大根のゴマ酢和え

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油香る酢しょうゆが美味しい。野菜の食感と切干大根の歯ごたえがよく合います。作り置きやお弁当、おつまみに。火を使わずに作れて簡単なので、あと一品欲しいときにもぴったり。

レシピについて

切干大根はボウルにかぶるくらいの水を入れ、20分程置き水分を絞って使ってください。

調理手順

  1. ボウルに切干大根と水を入れて戻す。
  2. <A>の材料をミキサーにかける。
  3. 干し大根を食べやすい大きさに切り、ボウルにキュウリ、ニンジンを加え、2の<A>で和える。

材料  4人分

切干大根 1袋
キュウリ(千切り) 1本
ニンジン(千切り) 1/5本
<A>
炒りゴマ 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
てんさい糖(好みの砂糖) 小さじ2
ゴマ油 適量

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