このレシピの作者発酵食大学
ゴマ油香る酢しょうゆが美味しい。野菜の食感と切干大根の歯ごたえがよく合います。作り置きやお弁当、おつまみに。火を使わずに作れて簡単なので、あと一品欲しいときにもぴったり。

レシピについて
切干大根はボウルにかぶるくらいの水を入れ、20分程置き水分を絞って使ってください。
調理手順
- ボウルに切干大根と水を入れて戻す。
- <A>の材料をミキサーにかける。
- 干し大根を食べやすい大きさに切り、ボウルにキュウリ、ニンジンを加え、2の<A>で和える。
材料 4人分
切干大根 | 1袋 |
---|---|
キュウリ(千切り) | 1本 |
ニンジン(千切り) | 1/5本 |
<A> | |
炒りゴマ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
てんさい糖(好みの砂糖) | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |