このレシピの作者発酵食大学
揚げずに簡単に作れる南蛮漬け。シャキシャキの酢タマネギがよく合います。衣がないのでカロリーオフ。少ない材料で作れて作りおきにぴったり!
レシピについて
グリルによって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら調整してください。オーブントースターで焼いても良いです。
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
お茶ポットに出汁パックを入れて冷蔵庫にストックすると、少しだけ出汁を使いたいときに便利です。
調理手順
- ボウルにだし汁、酢、てんさい糖を入れ、電子レンジ600Wで30秒程加熱して砂糖を溶かしておく。
- シシャモを魚焼きグリルで焼く。
- 焼けたら1の南蛮酢に漬け、酢タマネギで彩りをプラスする。
- 味がなじんだら器に盛ってできあがり。
材料 2人分
シシャモ | 10本 |
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出汁 | 100ml |
酢 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
てんさい糖(好みの砂糖) | 大さじ1 |
酢タマネギ | 適量 |