このレシピの作者発酵食大学
酒粕と生クリームのコクでルーなしでも濃厚な美味しいシチューに。材料を入れて煮るだけで簡単にできあがり。寒い日にぴったりな一品です。
材料 4人分
| 白菜 | 1/4個 |
|---|---|
| ベーコン | 150g |
| だし汁 | 600ml |
| 酒粕 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 生クリーム | 50ml |
調理手順
- 鍋にだし汁、食べやすい大きさにカットした白菜、ベーコン、塩を入れてフタをして煮る。
- 白菜が柔らかくなったら酒粕、味噌を加えて味をととのえ、生クリームを入れて温まったらできあがり。
レシピのポイント
塩加減は味をみて調整してください。塩の代わりに塩糀を加えても美味しいです。
生クリームはホイップクリームではなく、動物性のものがおすすめです。








