塩麹でのり塩れんこん

このレシピの作者発酵食大学

レンコンのしゃきしゃき食感が楽しい一品。塩麹と青のりののシンプルな味付けですが、香ばしくてご飯にも合うお箸が進む美味しさ。炒めるだけで簡単にできるので、忙しいときや、あともう一品ほしいときにも便利な副菜です。

レシピについて

フタをすると火の通りが早く時短になります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
作り置きする場合は3〜4日を目安にお召し上がりください。
レンコンの表面に香ばしい焦げ目をつけるとこでさらに美味しさが増します。あまり触らず炒めると良いです。

調理手順

  1. レンコンは洗って5mm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外・適量)に5分程さらす。
  2. フライパンにゴマ油(分量外・適量)を入れ、水気を拭き取ったれんこんを炒める。
  3. 火が通ったら塩麹を加え、全体に味を馴染ませる。
  4. 器に盛り、青のりをふりかける。

材料  3〜4人分

レンコン 15cm程度(200〜250g)
塩麹 大さじ1
青のり 適量
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通信部

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