レンコンの塩麹ゴマ和え

このレシピの作者発酵食大学

フライパンひとつでできるので洗い物が少なく簡単!コーンと塩麹の甘みで、砂糖なしでも子どもも食べやすい味付けです。おかずに、おつまみに、お弁当におすすめです。

レシピについて

塩麹は味を見てお好みで量を調整してください。
今回、コーンは食塩無添加のコーン缶を使いました。冷凍コーンでも良いです。
作り置きする場合は4日程度が目安です。

調理手順

  1. レンコンは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンに油(分量外・適量)をひいてレンコンを中火で炒める。
  3. 火が通ったら火を弱めコーン、塩麹、すりゴマを合わせる。
  4. 器に盛り、白ゴマをふる。

材料  4人分

レンコン 250g
コーン 80g
塩麹 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2
白ゴマ 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹でのり塩れんこん