アボカドのニンニク塩麹炒め

このレシピの作者発酵食大学

加熱しても美味しいアボカド。炒めるととろっとクリーミーな食感に。味付けはシンプルに塩麹とニンニクで。ガーリックの風味が効いて食欲そそる美味しさです。生とは違った味わいを楽しめますよ。固いアボカドも切ってしまったときにも使えるレシピです。お酒のおつまみにも合いますので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

塩麹の代わりにあればニンニク塩麹でも良いです。
アボカドは、生のもの、冷凍、どちらでもお作りいただけます。冷凍の場合は解凍せずそのままフライパンに投入してください。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子を省いても良いです。黒コショウを振っても美味しいです。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、皮と種を取ったアボカド、赤唐辛子を入れ炒める。
  2. 塩麹、ニンニクを加え炒め合わせる。

材料  4人分

アボカド 300g(可食部)
赤唐辛子(輪切り) 適量
塩麹 30g(アボカドの10%)
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
オリーブオイル 適量

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