塩麹で牛ゴボウのしぐれ煮

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でお肉がやわらか!しっかりした味付けなのでご飯が進みます。お弁当やお酒のお供にもおすすめ。甘辛い味付けのショウガが香る一品です。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ゴボウの皮は丸めたアルミホイルでこすって洗い流すときれいになります。
牛肉の代わりに豚肉でも美味しいです。

調理手順

  1. ゴボウの皮はよく洗う。斜めの薄切りにして酢水に10分程さらす。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして30分ほど置く。
  3. フライパンに米油(分量外・大さじ1)を入れ、水気を切ったゴボウを炒める。
  4. 牛肉を加え炒め、全体に火が通ったら、ショウガ、しょうゆ、本みりんを加え水気を飛ばす。
  5. 器に盛り青ネギをちらす。

材料  2人分

牛細切れ肉 200g
ゴボウ 1本
ショウガ(千切り) 40g
塩麹 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ4
青ネギ(小口切り) 適量

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