このレシピの作者発酵食大学
塩麹の玉ねぎソースをたっぷりかけた、お餅のステーキ風。やわらかいお餅とコクのあるソースがよく合います。簡単に作れるので、主食としてだけでなく、小腹がすいたとき、おやつ、お酒のおつまみにぴったりですよ。

レシピについて
甘めのソースにしたい場合は、みりんを大さじ1/2〜1程度加えてください。
お餅は油をひいたフライパンでじっくりと両面焼くとカリッとして美味しいです。トースターやグリルで焼いても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- フライパンにゴマ油をひいてニンニクを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
- <タレ>を加え合わせ取り出しておく。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、餅の両面を焼き色がつくまで焼く。
- 皿に餅を乗せてタレをかけ、あればパセリ(分量外・適量)を散らす。
材料 2人分
| 切り餅 | 3個 |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
| ニンニク(スライス) | 1片 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| <ソース> | |
| 塩麹 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |









