このレシピの作者発酵食大学
ルー不使用。カレー麹だけで味が決まる簡単ヘルシーカレー。煮込み時間は少なく、忙しい日にもさっと作れる時短メニュー。トッピングの野菜は旬のものを使ってアレンジ可能です。トマトの酸味とうま味が効いて、さっぱりいただける美味しいカレーです。

レシピについて
トッピングの野菜はお好きなものでアレンジ可能です。アスパラ、れんこん、かぼちゃ、ズッキーニなどでも美味しいです。
カレー麹の量は味を見てお好みで調整してください。
調理手順
- トッピングの野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに米油(分量外・大さじ2)をひいて焼き取り出す。
- フライパンに少量の油(分量外)を入れ、タマネギ、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、トマト缶、カレー麹を加えひと煮立ちさせる。
- 皿にご飯(分量外・適量)を盛り、カレーをかけ、焼いた野菜を乗せる。
材料 3〜4人分
| 豚ひき肉 | 280g |
|---|---|
| タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
| トマト缶 | 1/2缶(200g) |
| 生姜(みじん切り) | 1片 |
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| カレー麹 | 大さじ3と1/2 |
| <トッピング> | |
| ナス | 2本 |
| オクラ | 4本 |
| パプリカ | 1/2個 |









