塩麹できのこの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみ。香り豊かで深い味わいのきのこご飯。だし汁やだしの素などは加えていませんが、きのこのうま味で美味しく仕上がります。きのこは2種類以上使うのがおすすめ。しいたけ、エノキ、舞茸、しめじ、ひらたけなどお好みのきのこでお作りいただけます。ニンジンと油揚げの食感もアクセントになって美味しいですよ。

レシピについて

きのこはエリンギ、しいたけ、ひたらけなど他の種類でもアレンジできます。合わせて100〜120gお使いください。
炊きあがって味が薄ければ、塩を適量加え混ぜ、好みの塩加減に整えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹の代わりに醤油麹でも美味しいです。

調理手順

  1. しめじ、舞茸はほぐし、ニンジン、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 洗って浸水した米を炊飯器に入れ、塩麹、目盛りの水を加える。
  3. 1の具材を乗せ炊飯する。

材料  4人分

2合
しめじ 50g
舞茸 70g
油揚げ 25g
ニンジン 1/3本
塩麹 大さじ2

 

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