豆乳ヨーグルトでチーズケーキ風

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトは水切り不要。材料を混ぜて焼くだけでとても簡単にできるヘルシーなケーキです。米粉を使っているので、できあがりはしっとりもっちり食感。ココナッツの香りが良く豆乳の風味が苦手な方にもおすすめ。お好みでブルーベリーやラズベリーなどのフルーツを添えても美味しいですよ。乳製品、小麦粉不使用。これらにアレルギーがある方やグルテンフリーのおやつに。

レシピについて

卵は常温に戻し、ココナッツオイルは湯煎して溶かしたものをお使いください。この2つをしっかり混ぜ合わせることでダマにならずなめらかな食感に仕上がります。
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
乳製品にアレルギーがあっても食べられるよう、豆乳ヨーグルトを使いましたが、普通のヨーグルトでもお作りいただけます。

調理手順

  1. ボウルに常温に戻した卵、溶かしたココナッツオイルを混ぜ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 米粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、型に入れて180度に予熱したオーブンで50〜55分程焼く。
  3. 粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やす。

材料  作りやすい分量人分

豆乳ヨーグルト※ 300g
米粉 40g
1個
ココナッツオイル 50g
好みの砂糖 60g
レモン汁 小さじ1

 

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