塩麹で白菜の中華風炒め

このレシピの作者発酵食大学

とろとろの白菜とジューシーな豚ひき肉が美味しい中華風炒め。塩麹と醤油の中華風のあんは、生姜とゴマ油が効いて食欲そそります。味を濃いめにして丼ぶりにしても美味しいです。白菜の代わりにキャベツでも作れるのでなので、幅広く活用できますよ。切って炒めるだけなので、忙しいときにもおすすめです。

レシピについて

豚ひき肉の代わりに豚こま切れ肉や、白菜の代わりにキャベツにしてアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、生姜、赤唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
  3. ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら白菜を加え合わせる。
  4. <調味料>を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮る。
  5. 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつけ全体にとろみをつける。

材料  2人分

白菜 1/8個(約300g)
豚ひき肉 180g
生姜(みじん切り) 1片
赤唐辛子(輪切り) 少々
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
100ml

 

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