このレシピの作者発酵食大学
とろとろの白菜とジューシーな豚ひき肉が美味しい中華風炒め。塩麹と醤油の中華風のあんは、生姜とゴマ油が効いて食欲そそります。味を濃いめにして丼ぶりにしても美味しいです。白菜の代わりにキャベツでも作れるのでなので、幅広く活用できますよ。切って炒めるだけなので、忙しいときにもおすすめです。

レシピについて
豚ひき肉の代わりに豚こま切れ肉や、白菜の代わりにキャベツにしてアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、生姜、赤唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
- ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら白菜を加え合わせる。
- <調味料>を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつけ全体にとろみをつける。
材料 2人分
白菜 | 1/8個(約300g) |
---|---|
豚ひき肉 | 180g |
生姜(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |