塩麹で白菜のじゃこサラダ

このレシピの作者発酵食大学

カリカリじゃこの食感が美味しいの白菜のサラダ。シャキシャキの白菜と、炒めた香ばしいちりめんじゃこは相性抜群。ゴマ油の香りが食欲をそそり、塩麹のコクとまろやかさがよく合います。おかずの一品としてだけでなく、お弁当やおつまみにもぴったりです。白菜はよく水気を絞ってから盛り付けると水っぽくなりにくいですよ。

レシピについて

作り置きする場合は、2〜3日を目安にお召し上がりください。作り置きの場合はじゃこと一緒に混ぜ合わせても良いです。
白菜の代わりにキャベツでも同様の作り方で美味しく味わえます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 白菜を1cm幅に切り、塩麹をまぶして15分ほど置きしんなりさせる。
  2. 出た水気を絞り皿に盛る。
  3. フライパンにゴマ油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  4. 白菜の上に乗せて上から白ゴマを振る。

材料  4人分

白菜 400g
塩麹 大さじ2
ちりめんじゃこ 60g
ゴマ油 大さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ1〜2

 

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