このレシピの作者発酵食大学
せいろで作る、カレーのスパイシーな風味が効いたオムレツ。油を使わずヘルシーでフライパンで作るオムレツとはまた違った味わい。茶碗蒸しとの中間のようなとろとろの食感を楽しめます。材料を混ぜたらあとは蒸したら完成。お好きな具材でアレンジできます。カレー麹の代わりに塩麹で作っても美味しいですよ。
材料 18cmのせいろ1台人分
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| しいたけ | 2個 |
| ミニトマト | 5個 |
| ブロッコリー | 3房(15g) |
| ツナ | 1パック(50g) |
| とけるチーズ | 15g |
| カレー麹 | 20g |
| 豆乳 | 50ml |
調理手順
- せいろにクッキングペーパーを敷く。鍋に湯を沸かしておく。
- しいたけは軸を取って4等分、ミニトマトは半分、ブロッコリーは小さめに切る。
- ボウルに卵を割り溶き、残りの材料を加え混ぜせいろに流し入れる。
- 鍋に乗せ、強火で15分程度蒸す。
レシピのポイント
せいろがなければ耐熱の容器に入れて蒸しても良いです。
カレー麹の代わりに塩麹でも同じ分量でお作りいただけます。
豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
加熱時間は様子を見て調整してください。









