塩麹でひじきと梅の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維豊富なひじきたっぷりの炊き込みご飯。梅の酸味と枝豆の食感がアクセント。味付けはシンプルですが、さっぱり爽やかでお弁当やおにぎりにもおすすめ。枝豆は炊きあがってから、最後に加えることで色がきれいに仕上がります。お好みで千切りの生姜を加えても美味しいですよ。

レシピについて

枝豆の代わりに蒸し大豆や水煮大豆でもお作りいただけます。
芽ひじきを使いましたが、長ひじきの場合は戻してから食べやすい長さに切ると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。仕上げに味を見て薄ければ、塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。

調理手順

  1. ひじきは袋の表示通りに戻し、洗ってしっかり水気を切る。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、酢、目盛りの水を入れる。
  3. ひじき、梅干しを加え炊飯する。
  4. 炊きあがったら枝豆を加え、梅干しの種を取って崩し混ぜる。
  5. 器に盛り、白ゴマを振る。

材料  4人分

2合
乾燥ひじき 10g
梅干し 3個
むき枝豆(茹で) 60g
塩麹 大さじ2
小さじ2
白ゴマ 適量

 

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