塩麹で長芋のさっぱり和え

このレシピの作者発酵食大学

長芋でシャキシャキの簡単副菜。切って和えるだけなので、あと一品欲しいときやおつまみにもおすすめ。薄く切った長芋の食感が美味しいですよ。昆布のうま味とネギの風味よく合います。お好みでかつお節や生姜、赤唐辛子を加えてアレンジも可能。味を濃いめにしてご飯のお供にしても合いますよ。

レシピについて

小ネギの代わりに長ネギ(白い部分)のみじん切りでも良いです。
長芋が太い場合はいちょう切りにすると良いです。
塩麹を醤油麹に代えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長芋は皮をむいて薄い半月切りにし、小ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに長芋と小ネギを入れ、残りの材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整える。

材料  3〜4人分

長芋 250g
小ネギ 15g
刻み昆布 3g
塩麹 大さじ1
小さじ1/2〜1
白ゴマ 大さじ1
適量

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部