このレシピの作者発酵食大学
長芋でシャキシャキの簡単副菜。切って和えるだけなので、あと一品欲しいときやおつまみにもおすすめ。薄く切った長芋の食感が美味しいですよ。昆布のうま味とネギの風味よく合います。お好みでかつお節や生姜、赤唐辛子を加えてアレンジも可能。味を濃いめにしてご飯のお供にしても合いますよ。

レシピについて
小ネギの代わりに長ネギ(白い部分)のみじん切りでも良いです。
長芋が太い場合はいちょう切りにすると良いです。
塩麹を醤油麹に代えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 長芋は皮をむいて薄い半月切りにし、小ネギは小口切りにする。
- ボウルに長芋と小ネギを入れ、残りの材料を加え混ぜ合わせる。
- 味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整える。
材料 3〜4人分
長芋 | 250g |
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小ネギ | 15g |
刻み昆布 | 3g |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1/2〜1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |