このレシピの作者発酵食大学
わかめは水戻し不要。さっぱり食べ応えのあるキャベツのナムル。熱湯をさっとかけることでキャベツの青臭さがやわらぎ、わかめも短時間でやわらかくなります。ささっと作れておつまみにも箸休めにもぴったり。梅の酸味とゴマ油の香りがよく合います。水気を絞っているので時間が経っても水っぽくなりにくく、作り置きにもおすすめ。お好みでかつお節を加えても美味しいですよ。

レシピについて
使う梅干しにより塩分が異なりますので、仕上げに味を見て塩加減を調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
春キャベツを使いましたが、普通のキャベツでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、梅干しは種を取って刻む。
- ザルにキャベツ、わかめを入れ熱湯を回しかけ粗熱を取る。
- ボウルに塩麹、ゴマ油、ニンニクを入れ混ぜ、しっかり水気を絞ったキャベツとわかめ、梅干し、白ゴマを加え合わせる。
- 味を見て薄ければ塩で好みの塩加減に整える。
材料 3〜4人分
キャベツ | 250g |
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乾燥わかめ | 7〜8g |
梅干し | 2個 |
塩麹 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |