塩麹でニラとキャベツのナムル

このレシピの作者発酵食大学

シャキッとした野菜の食感と、塩麹の優しいうま味が美味しいナムル。茹でるのではなく熱湯をさっとかけることで、野菜のシャキシャキ感をしっかり残しつつ、ほどよく火が通り食べやすくなります。ニンニクとゴマ油の香ばしさがアクセントとなり、箸が止まらない美味しさ。あと一品欲しいときの副菜としてはもちろん、ご飯にもお酒にもよく合う万能おかずです。

レシピについて

味を濃いめにするとご飯が進むおかずとしても楽しめます。
水気を丁寧に拭き取ってから調味料と和えると、水分で味がぼやけずしっかりと塩麹の風味が行き渡ります。
塩麹を醤油麹に置き換えて作るのもおすすめ。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日程が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニラは4〜5cm幅に、キャベツは細切り、ニンジンは千切りにしザルに乗せる。
  2. 熱湯を回しかけ、粗熱を取り水気を拭き取る。
  3. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、ニラ、キャベツ、ニンジンを加え合わせる。

材料  4人分

ニラ 1袋(100g)
キャベツ 100g
ニンジン 30g
<調味料>
塩麹 大さじ1〜1と1/2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1

 

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