このレシピの作者発酵食大学
やわらかいナスとシャキシャキのニラの食感が美味しい常備菜。焼き目をしっかりつけたナスは、ジューシーで香ばしく、噛むたびにうま味がじんわりと広がります。食欲そそるゴマ油の香りと塩麹のやさしいコクがよく合います。冷蔵庫で少し寝かせれば、さらに味がなじんで美味しさ倍増。いつもの副菜にプラスしたいときにあると嬉しい一品です。

レシピについて
ひと晩置くとさらに味がなじんで美味しいです。
味を濃いめにするとご飯のお供としても合います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスは1〜1.5cm幅の半月切りにし、ニラは2cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひきナスを並べ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
- ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、ナス、ニラを加え混ぜ30分程漬ける。
材料 2〜3人分
ナス | 3本(270g) |
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ニラ | 1/2束 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ハチミツ | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
好みで赤唐辛子(輪切り) | 適量 |