このレシピの作者発酵食大学
やわらかいナスとシャキシャキのニラの食感が美味しい常備菜。焼き目をしっかりつけたナスは、ジューシーで香ばしく、噛むたびにうま味がじんわりと広がります。食欲そそるゴマ油の香りと塩麹のやさしいコクがよく合います。冷蔵庫で少し寝かせれば、さらに味がなじんで美味しさ倍増。いつもの副菜にプラスしたいときにあると嬉しい一品です。

レシピについて
ひと晩置くとさらに味がなじんで美味しいです。
味を濃いめにするとご飯のお供としても合います。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスは1〜1.5cm幅の半月切りにし、ニラは2cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油をひきナスを並べ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
- ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、ナス、ニラを加え混ぜ30分程漬ける。
材料 2〜3人分
| ナス | 3本(270g) |
|---|---|
| ニラ | 1/2束 |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| <調味料> | |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| ハチミツ | 大さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| 好みで赤唐辛子(輪切り) | 適量 |










