このレシピの作者発酵食大学
簡単に作れて栄養もたっぷりなアボカドとひじきの梅和え。和の食材を組み合わせたヘルシーで満足感のある一品。クリーミーなアボカドと梅干しの爽やかな酸味、塩麹のまろやかな塩気がよく合います。ひじきの歯ごたえがアボカドのとろける食感と相性抜群。火を使わず、切って和えるだけの手軽さも嬉しいポイント。ご飯のお供やおつまみにもぴったりです。

レシピについて
ひじきは茹でずに熱湯で戻すことで手間いらず。しっかりやわらかくなります。
ツナ缶を加えてアレンジしても美味しいです。濃いめの味付けにするとご飯にも合います。
梅干し塩分により塩加減が異なりますので、調味料の量は味を見てお好みで調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調味料の量は味を見てお好みで調整してください。
調理手順
- ひじきをボウルに入れたっぷりの熱湯を注ぐ。10分程置きザルに上げてしっかり水気を拭き取る。
- アボカドは皮をむいてさいの目切りにしボウルに入れる。梅干しは種を取って包丁で叩く。
- ボウルに塩麹、醤油、ゴマ油、梅干しを入れて混ぜ、残りの材料を全て加え和える。
材料 2人分
アボカド | 大1個(正味150g) |
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乾燥ひじき | 5g |
梅干し | 1個 |
塩麹 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |