塩麹で鶏むね肉と小松菜の粒マスタードソテー

このレシピの作者発酵食大学

しっとり柔らかな鶏むね肉と、シャキッとした小松菜の食感が美味しいマスタードソテー。塩麹に漬けた鶏むね肉は、パサつかずしっとりジューシー。粒マスタードの爽やかな酸味アクセントになり、あと引く美味しさ。シンプルな和風仕立てでご飯との相性も抜群。ヘルシーなのに満足感があり、お弁当のおかずや晩ごはんのメインにぴったり一品です。

レシピについて

鶏肉は最初はなるべく触らずに焼き、こんがり焼き目をつけるようにすると良いです。
鶏もも肉で作っても美味しいです。
仕上げに黒コショウを振るのもおすすめ。
小松菜は火が通りにくい茎のほうがから先に入れてください。
片栗粉の代わりに米粉や小麦粉でもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩麹をまぶして30分程置く。小松菜は3cm幅に切る。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、米油をひいたフライパンに並べ中火で両面焼き色が付くよう焼く。
  3. 小松菜を加え合わせ、しんなりしたら混ぜ合わせた<調味料>を加え炒め合わせる。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(320g)
小松菜 1袋(正味200g)
塩麹 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
<調味料>
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
粒マスタード 小さじ2

 

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