塩麹でピーマンとパプリカのカラフル鶏そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

カラフルな野菜とジューシーな鶏そぼろの組み合わせが食欲をそそる、優しい味わいの一品。炒めるだけのシンプルな工程なので10分で完成。塩麹の優しいコクが加わり、鶏ひき肉のうま味でご飯がどんどん進む味わい。お弁当や丼ぶり以外にも、レタスに包んだりおにぎりにしたりアレンジも自由自在。忙しい日にもさっと作れるヘルシーな栄養満点レシピです。

レシピについて

お好みでご飯に乗せてお召し上がりください。
豆腐や厚揚げ、麺類にトッピングするのもおすすめ。
ピーマンやパプリカの大きさにより、塩加減は仕上げに味を見て薄ければ塩を加えて整えると良いです。
ニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。辛いのがお好みの方は赤唐辛子の輪切りを加えると良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ピーマン、パプリカは種を取ってみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、鶏肉を中火で炒める。
  3. 火が通ってきたらピーマン、パプリカ、<調味料>を加え合わせ汁気を飛ばし、味を見て塩、コショウで整える。

材料  2〜3人分

鶏ひき肉 300g
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個分
ゴマ油 大さじ1
塩・黒コショウ 各適量
<調味料>
生姜(すりおろし) 小さじ1
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1

 

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