このレシピの作者発酵食大学
シャキッとほくほくの長芋の食感が楽しめるはさみ焼き。鶏ひき肉は塩麹で味付けしているので、しっとりやわらかく、ニラの香りとともに噛むほどにうま味が広がります。表面は香ばしく、中はほくほくとした口当たりに。お酒のおつまみにも良いですし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。豚ひき肉でアレンジしても美味しいです。
材料 2〜3人分
| 長芋 | 230g |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 米油 | 大さじ1 |
| <タネ> | |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| ニラ(みじん切り) | 30g |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |
調理手順
- ボウルに<タネ>の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 長芋は洗って4〜5mm幅に切り、塩、片栗粉をまぶし1の<タネ>をはさむ。
- フライパンに米油をひき、2の長芋を並べフタをして弱めの中火で蒸し焼きにし、焼き目が付いたら裏返し火が通るまで加熱する。
レシピのポイント
中までしっかり火が通るようフタをして蒸し焼きにします。
最初ははがれやすいので、なるべく動かさずに加熱してください。
ニラの代わりに小ネギでもお作りいただけます。
タネが余るようなら、丸めてフライパンの端で焼くと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。










