塩麹で長芋とニラの鶏はさみ焼き

このレシピの作者発酵食大学

シャキッとほくほくの長芋の食感が楽しめるはさみ焼き。鶏ひき肉は塩麹で味付けしているので、しっとりやわらかく、ニラの香りとともに噛むほどにうま味が広がります。表面は香ばしく、中はほくほくとした口当たりに。お酒のおつまみにも良いですし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。豚ひき肉でアレンジしても美味しいです。

材料  2〜3人分

長芋 230g
片栗粉 適量
少々
米油 大さじ1
<タネ>
鶏ひき肉 200g
ニラ(みじん切り) 30g
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1
黒コショウ 適量

調理手順

  1. ボウルに<タネ>の材料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 長芋は洗って4〜5mm幅に切り、塩、片栗粉をまぶし1の<タネ>をはさむ。
  3. フライパンに米油をひき、2の長芋を並べフタをして弱めの中火で蒸し焼きにし、焼き目が付いたら裏返し火が通るまで加熱する。

レシピのポイント

中までしっかり火が通るようフタをして蒸し焼きにします。
最初ははがれやすいので、なるべく動かさずに加熱してください。
ニラの代わりに小ネギでもお作りいただけます。
タネが余るようなら、丸めてフライパンの端で焼くと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部