塩麹でオクラと鶏むね肉のさっぱり和え

このレシピの作者発酵食大学

暑い日でもさっぱりと食べられるオクラと鶏むね肉、キュウリを合わせた和え物。塩麹でしっとり仕上げた鶏むね肉は手でほぐすことで野菜や調味料とよくなじみます。鶏肉は茹でずにグリルやオーブントースターで焼くのがポイント。鶏のくさみが抜け、香ばしい風味が加わります。オクラのとろみと、キュウリのパリッとした歯ごたえが相性抜群。そのままでも、豆腐に乗せてほんのりお醤油やラー油を垂らしても美味しいです。

レシピについて

鶏肉はフォークで穴を開けてから塩麹に漬けると味が染み込みやすいです。
鶏むね肉の代わりにささみでもお作りいただけます。
仕上げに味を見て薄ければ醤油で味を整えてください。
仕上がりが水っぽくならないようキュウリから出た水分はしっかり絞ります。
冷奴や納豆と合わせるとよく合います。
食べるときにゴマ油やラー油を垂らすのもおすすめです。
生姜や大葉、小ネギなど他の薬味を加えてアレンジしても美味しいです。
作り置きする場合は2〜3日が保存期間の目安です。
グリルやオーブントースターの火力により加熱時間は調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鶏肉に塩麹(鶏肉用)をもみ込み30分程置く。アルミホイルの上に置きグリルやオーブントースターで15分程加熱しそのまま庫内に置き粗熱を取る。
  2. オクラはさっと茹でて5mm幅に切り、キュウリは1cm角に切り塩麹(キュウリ用)をまぶし15分程置き水気を切る。
  3. ボウルにオクラ、醤油、酢を入れ混ぜ、手で小さく裂いた鶏肉、キュウリ、ミョウガ、白ゴマ、刻み昆布を加え和える。

材料  3〜4人分

オクラ 1袋(8本)
キュウリ 1本(100g)
鶏むね肉 1/2枚(150g)
ミョウガ(小口切り) 1本
刻み昆布 2g
塩麹(キュウリ用) 大さじ1/2
塩麹(鶏肉用) 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1
白ゴマ 大さじ1

 

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