酒粕と味噌の和風スイートポテト

このレシピの作者発酵食大学

さつまいもの優しい甘みと、酒粕や味噌の風味を組み合わせた和の味わいが楽しめるスイートポテト。酒粕を加えることで、ほんのり芳醇な香りとコクが広がります。味噌を合わせることで甘さに深みが出て、和菓子のような風味が感じられる仕上がりに。裏ごし不要でフォークでつぶすだけ。材料を混ぜてオーブントースターで焼くだけで簡単に作れる、優しい甘さのスイーツです。

材料  作りやすい分量人分

さつまいも 350g
酒粕(板粕) 30g
味噌 15g
てんさい糖(好みの砂糖) 大さじ2
米油 大さじ1
豆乳(または牛乳) 適量
卵黄(仕上げ用・なくても可) 1個分

調理手順

  1. 酒粕は少量の熱湯で溶きやわらかくしておく。
  2. さつまいもは皮をむいて一口大に切り鍋に入れ、ひたひたの水を加えて15分程茹でる。やわらかくなったら湯を捨てる。
  3. ボウルに入れてフォークなどでつぶし、酒粕、味噌、てんさい糖、米油を加え混ぜ、固ければ豆乳を加え調整する。
  4. 好みの大きさに成形し、卵黄を塗ってオーブントースターで焼き色がつくまで6〜7分程焼く。

レシピのポイント

さつまいもは少ない湯で竹串がスッと通るくらいまで茹で、熱いうちにつぶします。
油はバターでも良いです。
オーブンで焼き色をつける場合は200度に予熱し、12〜15分焼いてください。
酒粕は板粕を使っていますが、ペーストタイプでもお作りいただけます。
生地が固い場合は豆乳や牛乳を加え好みのやわらかさに調整してください。
味噌は合わせ味噌を使っています。

 

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