このレシピの作者発酵食大学
豆腐を使ったじゅわっと美味しい油揚げ包み。鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜることで、ふんわりとした軽やかな優しい口当たりに。塩麹で下味をつけてから煮込んでいるので、しっかり中まで味が染み込み、食べると甘辛い煮汁のうま味のあふれます。定番おかずとしてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。ホッとする味わいの和の魅力が詰まった煮込み料理です。
材料 4人分
| 鶏むねひき肉 | 200g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 油揚げ(寿司用) | 8枚 |
| 乾燥ひじき | 2g |
| 小ネギ(小口切り) | 20g |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| <調味料> | |
| 水(あればだし汁) | 300ml |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ1 |
調理手順
- 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。ひじきは水で戻し水気を切る。油揚げは開く。
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、小ネギ、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
- 開いた油揚げの中に2のタネを詰め爪楊枝で閉じる。
- フライパンに<調味料>、巾着を入れて加熱し、沸騰したらフタをして弱めの中火で15分程煮込む。(途中裏返す)
レシピのポイント
油揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取っておきます。
ひき肉は鶏ももひき肉や豚ひき肉、合いびき肉などお好みのものでアレンジ可能です。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日ほどが目安です。温めてお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。









