塩麹で豆腐と鶏ひき肉の巾着煮

このレシピの作者発酵食大学

豆腐を使ったじゅわっと美味しい油揚げ包み。鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜることで、ふんわりとした軽やかな優しい口当たりに。塩麹で下味をつけてから煮込んでいるので、しっかり中まで味が染み込み、食べると甘辛い煮汁のうま味のあふれます。定番おかずとしてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。ホッとする味わいの和の魅力が詰まった煮込み料理です。

材料  4人分

鶏むねひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
油揚げ(寿司用) 8枚
乾燥ひじき 2g
小ネギ(小口切り) 20g
塩麹 大さじ1と1/2
<調味料>
水(あればだし汁) 300ml
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。ひじきは水で戻し水気を切る。油揚げは開く。
  2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、小ネギ、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
  3. 開いた油揚げの中に2のタネを詰め爪楊枝で閉じる。
  4. フライパンに<調味料>、巾着を入れて加熱し、沸騰したらフタをして弱めの中火で15分程煮込む。(途中裏返す)

レシピのポイント

油揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取っておきます。
ひき肉は鶏ももひき肉や豚ひき肉、合いびき肉などお好みのものでアレンジ可能です。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日ほどが目安です。温めてお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部