塩麹でキャベツと春雨の豆乳スープ

このレシピの作者発酵食大学

キャベツと春雨を使ったまろやかな豆乳スープ。キャベツの甘みとエビのうま味がスープにしみしみ。春雨とひよこ豆を加えることで、つるんとした食感とほっくり感が一緒に味わえ食べ応えも抜群。味付けは塩麹だけですが、豆乳との相性も抜群。優しのに奥行きのある味に仕上がります。さっと作れるので、忙しい日や軽いランチ、夜食にもぴったりです。

レシピについて

仕上げに味を見て、薄ければ塩を適量加えて好みの塩加減に整えると良いです。
むきエビは臭み取りに塩を振って水洗いしておくと良いです。油はねを防ぐためしっかり水気を拭き取っておきます。背わたのないものを使いましたが、必要なら取って使用してください。
むきエビの代わりにシーフードミックス、ひよこ豆の代わりに水煮大豆でもお作りいただけます。
キャベツの代わりに白菜でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鍋に米油をひき、ざく切りにしたキャベツ、エビを中火で炒める。
  2. 火が通ってきたら水、塩麹、ニンニク、春雨、ひよこ豆を加えフタをし、沸騰したら弱火で春雨がやわらかくなるまで煮る。
  3. 豆乳を加え温め、器に注ぎ黒コショウ、あればパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  2〜3人分

キャベツ 120g
むきエビ 100g
ひよこ豆(水煮) 50g
乾燥春雨 20g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
塩麹 大さじ2
無調整豆乳 200ml
300ml
黒コショウ 適量
米油 小さじ2

 

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