このレシピの作者発酵食大学
キャベツと春雨を使ったまろやかな豆乳スープ。キャベツの甘みとエビのうま味がスープにしみしみ。春雨とひよこ豆を加えることで、つるんとした食感とほっくり感が一緒に味わえ食べ応えも抜群。味付けは塩麹だけですが、豆乳との相性も抜群。優しのに奥行きのある味に仕上がります。さっと作れるので、忙しい日や軽いランチ、夜食にもぴったりです。

レシピについて
仕上げに味を見て、薄ければ塩を適量加えて好みの塩加減に整えると良いです。
むきエビは臭み取りに塩を振って水洗いしておくと良いです。油はねを防ぐためしっかり水気を拭き取っておきます。背わたのないものを使いましたが、必要なら取って使用してください。
むきエビの代わりにシーフードミックス、ひよこ豆の代わりに水煮大豆でもお作りいただけます。
キャベツの代わりに白菜でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 鍋に米油をひき、ざく切りにしたキャベツ、エビを中火で炒める。
- 火が通ってきたら水、塩麹、ニンニク、春雨、ひよこ豆を加えフタをし、沸騰したら弱火で春雨がやわらかくなるまで煮る。
- 豆乳を加え温め、器に注ぎ黒コショウ、あればパセリ(分量外・適量)を散らす。
材料 2〜3人分
| キャベツ | 120g |
|---|---|
| むきエビ | 100g |
| ひよこ豆(水煮) | 50g |
| 乾燥春雨 | 20g |
| ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 無調整豆乳 | 200ml |
| 水 | 300ml |
| 黒コショウ | 適量 |
| 米油 | 小さじ2 |









