このレシピの作者ntmama
野菜は新鮮なものを使い、ミニトマトは「アイコ」などの甘めの品種を使うと美味しいです。オリーブオイルと「柚子がミソ。」をよく混ぜておくと、野菜とうまくからみます。
レシピについて
暑くなってきたので、火を使わずササッと1品作りたいときにオススメです。
食欲がないときにもいいですし、そうめんと和えるなどアレンジもききます。野菜の美味しさと「柚子がミソ。」そのもののフルーティさも際立ち、副菜としても、おつまみにしても楽しめる簡単レシピです。
おつまみなどにする際は「柚子がミソ。」が多めの方が美味しいですよ。
調理手順
- キュウリは洗い、板ずりをして皮を所々むき、ひとくち大の乱切りにする。ミニトマトは洗い、ヘタを取って半分に切る。
- ボウルにオリーブオイルと「柚子がミソ。」を入れよく混ぜる。
- 1を入れて全体をよく和え、冷蔵庫に10~20分ほど入れてできあがり。
材料 2〜3人分
キュウリ | 1本 |
---|---|
ミニトマト | 80g |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
柚子がミソ。 | 小さじ~大さじ1 |