キュウリとミニトマトの柚子味噌マリネ

  2015.08.10

このレシピの作者ntmama

野菜は新鮮なものを使い、ミニトマトは「アイコ」などの甘めの品種を使うと美味しいです。オリーブオイルと「柚子がミソ。」をよく混ぜておくと、野菜とうまくからみます。

レシピについて

暑くなってきたので、火を使わずササッと1品作りたいときにオススメです。
食欲がないときにもいいですし、そうめんと和えるなどアレンジもききます。野菜の美味しさと「柚子がミソ。」そのもののフルーティさも際立ち、副菜としても、おつまみにしても楽しめる簡単レシピです。
おつまみなどにする際は「柚子がミソ。」が多めの方が美味しいですよ。

調理手順

  1. キュウリは洗い、板ずりをして皮を所々むき、ひとくち大の乱切りにする。ミニトマトは洗い、ヘタを取って半分に切る。
  2. ボウルにオリーブオイルと「柚子がミソ。」を入れよく混ぜる。
  3. 1を入れて全体をよく和え、冷蔵庫に10~20分ほど入れてできあがり。

材料  2〜3人分

キュウリ 1本
ミニトマト 80g
EVオリーブオイル 大さじ1
柚子がミソ。 小さじ~大さじ1
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部お客様の満足度メールマガジン登録